返回首页
当前位置: 首页 > 体坛风云 > 内容

救灾有功反遭弹劾 老乡长罹癌放弃治疗

时间: 2019/8/8 13:17:08 | 作者:admin | 类别:体坛风云

除了佳暮村四英雄,时任高雄县甲仙乡(现为高雄市甲仙区)乡长刘建芳(已故),也是一位英雄,然而后来却蒙受不白之冤,遭到监察院弹劾。老乡长心洃意冷,不久后被诊出罹患癌症却不愿积极治疗而离世。

八八风灾无情摧毁甲仙乡小林村,当年刘建芳因救灾有功获得内政部表扬,不料两年后,却遭监察院以公务员有废弛职务、失职之虞通过弹劾,撤职、停权一年,高雄地检署也立案调查职务疏怠部分,最终以小林村灾难是人力无法抗拒的天灾,刘建芳获不起诉处分。

刘建芳的儿子刘士贤,现在经营父亲所留下的小奇芋冰城,一提起父亲,他眼睛立刻泛起泪光,他(刘建芳)从小的志向就是做家乡的乡长,当年他的同学们做到银行总经理、政府高官,他还是坚持留在甲仙做基层的工作。

虽然刘建芳最终获判无罪,不过,却迟迟未接获复职通知,也等不到一句道歉,他因此心灰意冷。有人不知前因后果,还形容刘建芳是甲仙乡的一具活尸。或许是心理影响生理,刘建芳后来被检查出罹患肺腺癌,他却不愿意积极接受治疗,还找来三个儿子交代遗产,更嘱咐家族不可以再介入任何公众事务,当时刘士贤只是担任女儿学校的家长会副会长,都被臭骂一顿。

甲仙在灾后可说一蹶不振,人口在荣景时有一万一千多人,上个月统计只下五千九百多人。刘士贤与弟弟经营的食品店二年前营业额回复到灾前水准,为了帮助地方就业,又把原本机器可以做的工作改为手工。他说,虽然看起来成本增加很多,但产器的品质也提升不少。他现在正着手在甲仙兴建新的工厂,期望完工后能再度带动灾区经济。

刘士贤说,当年总统马英九卸任前,行政院再次要颁给父亲救灾英雄的荣誉,我直接去签名拒领!我现在不期望政府能还给父亲一个公道,只想以民间的力量完成父亲『重建甲仙』的心愿。(记者/冯纬瀚、宁其远)(本篇图、文由CTWANT授权使用)

延伸阅读

------分隔线----------------------------
你可能也喜欢以下文章