返回首页
当前位置: 首页 > 科技魅力 > 内容

「战神娱乐·评论」二大一广场/政治不是孔融让梨…若柯选得上何必让郭?

时间: 2019/8/1 21:19:23 | 作者:admin | 类别:科技魅力

文/黄彦雄

在前鸿海董事长郭台铭与台北市长柯文哲的郭柯合甚嚣尘上之际,郭台铭低调返台后,柯文哲递件申请组党,两人大跳政治探戈,以柯文哲的魅力,加上郭台铭的财力,确实噱头十足,但郭台铭是否脱党参选,当柯文哲的代理孕母,就看郭台铭的一念之间。

政治不是孔融让梨的故事,如果柯文哲选得上,又何必让给郭台铭?柯文哲会力劝郭台铭出来选,除了看上郭台铭的财力,背后透露的意涵就是知道自己选不上,不想贸然出来,一方面为韩解套,另一方面选不上也跌一跤。

既然柯文哲自知选不上,但又不能在2020年缺席,因此,参加、不参选是柯文哲在2020年最有可能的策略,若是2020年不参加,2022年台北市长任期一到,柯文哲将一无所有,没有资源没有自己人马,将更难打2024年的选战。

因此,挟着不满蓝绿的气势,筹组第三势力,让柯家军进军国会,是最合理不过的选项,只是以柯文哲的财力,根本无法支撑一个政党的运作,因此,带有满满怨气、远走海外的郭台铭,自然成为可以合作的对象。

郭台铭是初选落败,脱党参选是毫无正当性,若郭台铭有意参选,但根据民调,柯文哲的支持度移转到郭台铭的身上仅五成多,如果柯文哲都选不赢,郭台铭又如何选得赢?

郭台铭口口声声说要保护中华民国,参选若无法胜选只会有两种结果,其一是造成自己与国民党双输,照蓝营逻辑,让总统蔡英文连任,反成为保卫中华民国的罪人,那郭台铭又为何要选?另一个是靠柯文哲部分票源拉下蔡英文,让韩国瑜当选,哪岂不是等于是在首富之争上落败。

不管怎么看,郭台铭若参选,可能的结果都违背郭台铭的初衷,郭台铭为何坚持要参选?怎么看都只是柯文哲要组柯家军,找上有财力的郭台铭当母鸡,充其量郭台铭就是代理孕母,或是像外科权威跨刀妇产科,因此,郭台铭选与不选,就看郭台铭的一念之间。

《作者简介》黄彦雄,出生军公教家庭,传统产业中阶主管。

台北市长柯文哲组党消息曝光,他身边的幕僚、亲信也被点名可能是立委人选,其中被点名的除了有现任市府副发言人学姊黄静莹,还有曾披柯文哲战袍的前观传局长陈思宇,和传出被柯文哲找上当副手的友柯议员高嘉瑜。

▲台北市长柯文哲组党消息曝光。

台北市长柯文哲(2018.11.24):阿北回来了。

去年台北市长选举柯文哲连任成功,高举双手喊阿北回来了,现在他自己组党,打算要带着柯家军进军国会,根据了解口袋名单可能的人有劳工局长赖香伶和爱将前社会局长许立民,还有现在的发言人学姊黄瀞莹。

台北市府发言人黄瀞莹:现在的职位也是在做副发言人,那以后的事情就是以后再来讲,我想这件事情也是昨天才发生,所以大家还有很多时间可以去做讨论这样子,就是乐观其成。

▲立委人选点名学姊黄瀞莹。

乐观其成听起来早有打算,曾披过柯战袍的还有前观传局长的陈思宇也在名单当中,陈思宇在柯文哲组党消息透露隔日马上在脸书PO出讯息,和柯文哲的合照说阿北在中央等你。

前北市府观传局长陈思宇:其实我想现在这个政党也刚成立,那确实大家对台湾民众党都有非常多的期待,所以我想这个部分当然持续当中都还在做相关的讨论。

另一位被点名的还有向来被视为友柯议员的高嘉瑜,不只传出被柯文哲找他当副手,现在也可能是柯文哲组党立委人选之一。

台北市议员高嘉瑜:对我而言我一定是会留在民进党里继续努力这个是无庸置疑;是可以互相合作。

▲友柯议员的高嘉瑜也被点名。

另外还有台北市议员钟小平、社会局机要蔡宜芳、律师徐立信和前立委徐欣莹也都可能加入柯阵营。

▲柯阵营进军国会。

柯文哲选不选2020,关键人物原本是郭台铭,现在他组党消息突然曝光,恐怕柯文哲的野心不在2020,而是瞄准2024,先到国会布桩再靠政党力量送他进总统府。(整理:实习编辑彭令芸)

------分隔线----------------------------
你可能也喜欢以下文章