返回首页
当前位置: 首页 > 地方新闻 > 内容

「战神娱乐·数据」Fed 10年来首见降息 中经院:难解贸易战不确定性

时间: 2019/8/1 21:17:51 | 作者:admin | 类别:地方新闻

美国联准会(Fed)今(1)晨宣布降息1码(0.25个百分点),为10年来、2008年金融海啸后首度降息,尽管Fed主席鲍尔会后谈话表示,不会展开长期降息循环,市场解读为鹰派降息,引发美股道琼指数重挫,并拖累台股走软;中经院院长陈思宽认为,联准会降息1码主要是考量贸易战、关税等引发全球经济不确定性,所采取的预防性降息,但他认为,单靠降息1码无法解决贸易战带来的不确定性。

陈思宽今日出席中经院采购经理人指数发布记者会,会前受访时表示,Fed今晨降息1码主要是考量贸易战、关税对全球经济带来诸多不确定性,尽管这个不确定性无法单靠降息1码解决,但起码能营造(货币)宽松环境,以延续美国史上最长,达121个月的经济扩张期。

观察目前美国经济指标,虽然成长速度趋缓,但陈思宽认为,美国经济目前还没有slowdown的迹象,Fed应该是针对全球经济的不确定性,想做一点预防性的降息。至于国内央行下半年是否跟进Fed降息,陈思宽表示,这属于央行事务不便评论。

此外,美国总统川普上台以来,多次透过推特放话支持降息、弱势美元等政策,牵动全球股、汇市;中经院助理研究员陈馨蕙认为,目前全球货币政策仍相对宽松,但受贸易战影响,部分国家担心汇率走强影响出口竞争力、货币购买力等,各国开始有官员表态支持政治力介入汇率市场,这可能会对全球产生蝴蝶效应,由于汇率变化牵涉到出口国购卖力等,未来制造业厂商可能会因为汇率波动,而有观望情形。

------分隔线----------------------------
你可能也喜欢以下文章